あけまして おめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします (^o^)

 

我が家は今年息子が成人式なので

少しだけ贅沢にお祝いをしました。

 

息子が選んだ卵だけが二黄卵で、なんだかめでたい気分!

最近は家族団らんも少なくなり、

お正月はいつもより美味しいお肉を用意してすき焼きに。

 

昔からすき焼きの割り下を自分で作ると、

どうも後味が悪いんですよね・・・

昨年試しに今半の割り下を使ってみたらやめられなくなりました。

さすが今半。

割り下ですら、ちょっとお高いので年一の贅沢です(笑)

 

そして大好きな筑前煮。

友人から教えてもらったオススメのお醤油で。

これはもうやめられない!

 

アサムラサキのカキ醤油

 

牡蠣エキスが入っていて、このお醤油で煮物を作ると、

簡単でおいしい!

炊き込みご飯、パスタ、お刺身や冷奴にも合うんですよ (少し甘めです)

 

ストーブで牡蠣を焼いたり、ニンニクを焼いたり、

鳴門金時を焼いてみたり・・・

我が家のリビングはすごい匂い (笑)

 

毎年お正月は広島の友人がたくさんの牡蠣を送ってくれます。

牡蠣だけでお腹いっぱいにできるなんて幸せなお正月です。

いつもありがとう!


 

休業中はサロン (小部屋側) の鏡を少しだけ大きな鏡にDIYしてみようかと。

うまくできるといいなー。

 

 

皆さまも楽しいお正月をお過ごしください (^-^)