仕事納め

大掃除をしました

昨年はスタッフがお休みに入り、一人での大掃除でしたが、

今年は2人であっという間に終えることができました ありがとうございます ´з`♪

 

本日29日の営業をもちまして年内の営業を終了いたします。

明日30日(水)より、 1月6日(火) まで休業させていただきます。

 

年末年始休業のお知らせ

 

本年もたくさんのお客様にご利用いただき誠にありがとうございました。 

スタッフ一同、心より御礼申し上げます。 

また来年もどうぞよろしくお願い致します m(__)m

ありがとうございます

12月はたくさんのサンタさんより美味しい贈物をたくさんいただきました!

どれも好きなものばかりでほんとに・・・ ^w^

 

今月は皆さまにシフォンケーキをお持ち帰りいただきました。ありがとうございます ^o^

イベント出品のお誘いもいただいたりと、1カ月間楽しみながらお菓子作りをすることができました。

失敗もありながら毎日のように作っていたシフォンケーキも昨日全部を焼き終え、ケーキはしばらく休憩かな~というところです 笑

 

レシピを~とのお声をいただきましたのでバナナ味と柚子味のレシピを♪

※ Cookpad / 書籍より。アレンジ部分有

 

レシピ


 バナナシフォンケーキ 17センチ型

※ アルミ型で焼いてください

(作り方は一般的なシフォンケーキと同じなので省略します)

 

--- 材料 ---

◆ 卵黄3個

◆ 牛乳 大さじ1強

◆ サラダ油 50cc

◆ バナナ(正味) 100g 

◆ 薄力粉 80g (日清バイオレット)

 

◆ メレンゲ 4個~ (150g)

◆ 和三蜜糖 60g

 

予熱180度 

170度 30分~40分

※ オーブンによるので調整を。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ ポイント

◎ 油 

サラダ油でも大丈夫ですが、グレープシードオイル おすすめです

◎ 砂糖 

フルーツ系のお菓子には茶色い砂糖がよくなじみ、味を引き立てます。

( チョコレート系には白砂糖 )

◎ 薄力粉 

日清フラワー× せめて日清バイオレット。

◎バナナ

熟したものを使うと美味しいです

フードプロセッサーなどで、かたまりがなくなるまでよくつぶす。かたまりが残っていると、焼き上がりに大きな穴ができてしまいます。

◎ 卵

泡立てる寸前まで冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使用する。

(卵白は泡立てる前に冷凍庫に15分程度入れ、半凍りの卵白を使用すると良い)

※  卵黄・油・砂糖・薄力粉をしっかりと混ぜあわせる

◎ メレンゲはハンドミキサーで最初は高速、後半は泡を落ち着かせるために低速で仕上げる。

緩すぎず硬すぎず、持ち上げておじぎするくらいの仕上がりで。


柚子シフォンケーキ 17センチ型

※ アルミ型で焼いてください

(作り方は一般的なシフォンケーキと同じなので省略します)

 

--- 材料 ---

◆ 卵黄3個

◆ サラダ油 30cc

◆ 蜂蜜 30g

 

▲ 柚子しぼり汁 30cc (20ccでも大丈夫)

▲ ヨーグルト(無糖) 40~30g 

↑しぼり汁が足りなくても、ヨーグルトと合わせて60gになるように。

 

◆ 柚子皮 1個分 (ピーラーで剥いてから刻む)

◆ 薄力粉 70g (日清バイオレット)

 

◆ メレンゲ 4個~ (150g)

◆ 和三蜜糖 40g

◆ 塩 ひとつまみ

 

予熱180度 

170度 30分~40分

※ オーブンによるので調整を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ ポイント

◎ 油 

サラダ油でも大丈夫ですが、グレープシードオイル おすすめです

◎ 砂糖 

フルーツ系のお菓子には茶色い砂糖がよくなじみ、味を引き立てます。

( チョコレート系には白砂糖 )

◎ 薄力粉 

日清フラワー× せめて日清バイオレットを。

◎ 卵

泡立てる寸前まで冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使用する。

(卵白は泡立てる前に冷凍庫に15分程度入れ、半凍りの卵白を使用すると良い)

※  卵黄・油・砂糖・薄力粉をしっかりと混ぜあわせる

◎ メレンゲはハンドミキサーで最初は高速、後半は泡を落ち着かせるために低速で仕上げる。

緩すぎず硬すぎず、持ち上げておじぎするくらいの仕上がりで。

 


バナナシフォンケーキ 20センチ型

※ アルミ型で焼いてください

 (作り方は一般的なシフォンケーキと同じなので省略します)

 

--- 材料 ---

◆ 卵黄6個

◆ 牛乳 大さじ2

◆ サラダ油 80cc

◆ バナナ(正味) 160g

◆ 薄力粉 130g (日清バイオレット)

 

◆ メレンゲ 7個~ (250g)

◆ 和三蜜糖 100g

 

予熱180度 

170度 40分~45分

※ オーブンによるので調整を。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ ポイント

◎ 油 

サラダ油でも大丈夫ですが、グレープシードオイル おすすめです

◎ 砂糖 

フルーツ系のお菓子には茶色い砂糖がよくなじみ、味を引き立てます。

( チョコレート系には白砂糖 )

◎ 薄力粉 

日清フラワー× せめて日清バイオレット。

◎バナナ

熟したものを使うと美味しいです

フードプロセッサーなどで、かたまりがなくなるまでよくつぶす。かたまりが残っていると、焼き上がりに大きな穴ができてしまいます。

◎ 卵

泡立てる寸前まで冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使用する。

(卵白は泡立てる前に冷凍庫に15分程度入れ、半凍りの卵白を使用すると良い)

※  卵黄・油・砂糖・薄力粉をしっかりと混ぜあわせる

◎ メレンゲはハンドミキサーで最初は高速、後半は泡を落ち着かせるために低速で仕上げる。

緩すぎず硬すぎず、持ち上げておじぎするくらいの仕上がりで。


柚子シフォンケーキ 20センチ型

※ アルミ型で焼いてください

(作り方は一般的なシフォンケーキと同じなので省略します)

 

--- 材料 ---

◆ 卵黄 6個

◆ サラダ油 50cc

◆ 蜂蜜 50~60g

 

▲ 柚子しぼり汁 50cc

▲ 無糖ヨーグルト 60g

↑しぼり汁が足りなくても、ヨーグルトと合わせて110gになるように。

 

◆ 柚子皮 2個分 (ピーラーで剥いて刻む)

◆ 薄力粉 130g (日清バイオレット)

 

◆ メレンゲ 7個~ (260g)

◆ 和三蜜糖 40g

◆ 塩 ひとつまみ

 

予熱180度 

170度 40分~45分

※ オーブンによるので調整を。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ ポイント

◎ 油 

サラダ油でも大丈夫ですが、グレープシードオイル おすすめです

◎ 砂糖 

フルーツ系のお菓子には茶色い砂糖がよくなじみ、味を引き立てます。

( チョコレート系には白砂糖 )

◎ 薄力粉 

日清フラワー× せめて日清バイオレットを。

◎ 卵

泡立てる寸前まで冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使用する。

(卵白は泡立てる前に冷凍庫に15分程度入れ、半凍りの卵白を使用すると良い)

※  卵黄・油・砂糖・薄力粉をしっかりと混ぜあわせる

◎ メレンゲはハンドミキサーで最初は高速、後半は泡を落ち着かせるために低速で仕上げる。

緩すぎず硬すぎず、持ち上げておじぎするくらいの仕上がりで。